尊重历史 继承传统 团结一心 开拓创新|吉利学院隆重召开本科教学工作合格评估评建启动会

发布日期:2021-03-19 信息来源:

3月19日,吉利学院京成双校区隆重召开本科教学工作合格评估评建启动会。执行校长阙海宝、党委书记王培民等校领导、全体中层干部以及二级学院教务和行政,教务部、质量保障部、通识教育中心、改革部等相关人员参加会议。党委书记王培民主持会议。

吉利学院成都校区会议现场

吉利学院北京校区会议现场

执行校长阙海宝宣读了学校本科教学工作合格评估评建工作组织机构的通知,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,学校成立评建工作领导小组下设评建办公室和成立专项工作组,全面推进评估评建工作。阙校长介绍各专项工作组人员组成情况。

执行校长阙海宝

校长助理任广新介绍了学校本科教学工作合格评估评建工作实施方案。任助理重点提出“四个促进”,要求全员参与,分工明确,统一协调,扎实推进本科教学评建各项工作。他对评建工作阶段任务进一步细化,将评建工作分为“启动”、“自查自建”、“整改”、“预评”、“优化”和“迎评”六个阶段,同时他还提出一系列保障措施来确保各项工作的顺利进行。

校长助理任广新

校长助理陈葆华对各部门本科教学工作合格评估评建工作任务进行介绍,详细讲解了七个一级指标和八个专项工作组。她谈到评估任务细化表要分解细化到四级指标是为让各个部门清晰自己职责所在,指标下各责任部门的责任能被细化,一一落实,层层推进。让学院通过合理的流程方式,科学分工,各司其职,组织有序,层层夯实。

校长助理陈葆华

质量管理委员会主任阎开印对本科教学工作合格评估做了详细的内涵解读和说明。他指出合格评估虽是教学评估,从指标体系看,是对学校办学全方位的评估,而不仅仅是教学评估。由此阎主任将评估核心工作归纳为“三个基本”、“两个突出”、“一个引导”、“四个促进”,这些工作涵盖了对学校的顶层设计、教学管理、支撑条件、培养过程、教育结果的全方面评估和考察。阎主任强调京成双校区,对评估来讲同等重要,要统筹协调起来,进行一体化评估。阎主任认为这次启动会认为是实实在在的动员会,时间紧、任务重、人员短缺、困难重重,做好评估工作是吉利人的使命更是担当。各位教学工作者应该传承吉利学院的优良传统和文化积淀,依托吉利控股集团的大力支持,充分利用资源为吉利学院高水平发展奠定良好基础。

质量管理委员会主任阎开印

党委书记王培民在对吉利学院办学历史以来的历次评估进行了回顾,通过评估,学校教学质量进一步提升,学校运行进一步规范,同时也锻炼了一支具有一定实战经验的迎评队伍。王书记希望在学校既往迎评工作的基础上,各个单位要狠抓落实,要用“绣花”的工夫对待评估的各项工作,按照教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》和学校迎评工作要求,进一步夯实学校本科教育教学基础,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。王书记希望大家一定要高度重视,各级领导干部一定要做到守土有责,全力以赴做好评估准备工作,为学校顺利通过本科教学工作合格评估贡献力量!

党委书记王培民

会议最后,执行校长阙海宝对此次工作启动会进行总结讲话。他提到此次评估是吉利学院未来发展非常重要的一环,事关学校荣誉,事关学校未来。我们在面对重重压力、重重困难之下,应该充满信心,全校上下应该团结一心、目标明确、科学分解、利用优势资源,克服困难,向主管部门和社会各界交上一份满意的答卷。同时阙校长分析了本科评估的自身意义及对吉利学院的意义所在,希望通过评建工作认真处理好五大关系,以评估工作带动学校的各项建设和发展条件,为进一步提高教学工作水平提供保障。他表示通过本次评估评建工作将大力推动学校全面协调跨越式发展,为学校“十四五”及中长期发展奠定坚实基础,写好“十四五”奋进之笔。阙校长希望以这次评估为契机,各单位振奋精神,以勇于担当的责任感和使命感,将评估各项目标任务落到实处,夺取迎评促建工作的全面胜利,开创吉利学院更加美好的未来。

会议现场