缅怀革命英烈 在新征程的上奋勇前行

发布日期:2021-04-04 信息来源:

又到一年清明至,又是一年雨纷纷。

在中国共产党成立100周年这个特殊的年份里,吉利学院全体师生更加缅怀英烈,致以深切的哀思,献上崇高的敬意!

在中国共产党100年可歌可泣的历史中,一面面高高飘扬的党旗,由无数革命先烈的鲜血染红。百年来,一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福前赴后继,无数革命先烈视死如归,英勇奋斗,用生命和鲜血践行信仰,换来了我们今天的山河锦绣、民族复兴、人民幸福。

毛泽东同志在党的七大上曾指出:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”

李大钊是中国共产主义运动的先驱,是中国共产党的主要创始人之一。在面对敌人受审时“精神甚为焕发,态度极为镇静,自承为马克思学说之崇信者,故加入共产党,对于其他之一切行为则谓概不知之,关防甚严”。他第一个登上了敌人的绞刑架,第一个从容就义,1927年被反动军阀杀害时,未满38岁。

为了中国人民的解放,为了中华民族的独立,28年的浴血奋战,无数共产党人抛头颅、 洒热血,他们不畏强敌,不怕牺牲,为中国人民的解放事业英勇牺牲。

据不完全统计,从1921年至1949年,牺牲的全国有名可查的革命烈士达370多万人,平均每天牺牲370多人。他们真正用行动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情与壮志。

在社会主义建设时期,一代又一代中国共产党人用鲜血守护了祖国、民族的安宁,为国家的富强、人民的幸福奉献和牺牲。

时代造就英雄,伟大来自平凡。在全面建设小康社会的伟大进程中,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。

在建党100周年之际,我们学习党史,要学习一代又一代中国共产党人坚定的政治信仰,学习他们视死如归的革命精神,学习他们顽强奋斗的革命斗志,学习他们忘我奉献的模范品质。在建设社会主义现代化国家的伟大征程中,让我们高举革命先烈的旗帜,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不忘初心,牢记使命,攻克前进道路上的一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

英烈事迹代代相传,英烈精神生生不息,让我们汇聚磅礴力量,在新征程上奋勇前行!