科技讲坛 | “智慧时代”的机遇和挑战

发布日期:2021-05-30 信息来源:
 

《科技讲坛》作为吉利学院通识教育的八大讲坛之一。主要邀请科技领域内的知名学者、专家、业内大牛进行讲授教学,是集校内外顶级资源为吉利学子打造的绝佳桥梁,不仅能让学生拓宽视野,近距离接触科技界的前沿尖端技术,更能让学生逐步建立起自身或是人类未来与科技发展的思考,站在巨人的肩膀上眺望未来。

本期学校通识教育中心邀请到智能科技学院院长易勇教授、博士,他为同学们带来以“智慧城市及智能汽车”为主题的科技讲座。

早在20171018日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时,着重提出要加快建设创新型国家,要为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。党的十九大报告提出了建设智慧社会,让我们对智慧城市建设有了一个更高更新的认识。

智慧社会是在网络强国、数字中国发展基础上的跃升,是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括。建设智慧社会是要充分运用物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,以网络化、平台化、远程化等信息化方式提高全社会基本公共服务的覆盖面和均等化水平,构建立体化、全方位、广覆盖的社会信息服务体系,推动经济社会高质量发展,建设美好社会。

大数据背景下,“智慧化”已经成为时代进步的必然,大家对智慧城市、智慧交通及智能汽车的呼声也是越来越高。“尤其是5G技术的广域覆盖,催生了智慧校园、智能医疗、智慧交通等便捷生活,尤其工业互联网,更是时下国家产业热点。这些都预示着,智慧城市便是下一代创新的城市信息化高级状态。易勇教授讲到,作为智慧城市的关键技术,5G技术的三大应用场景:增强的移动宽带、超高可靠低时延连接、海量机器类通信将支撑万物互联,5G是从个人互联走向万物互联的开始,实现人与物,物与物信息交互和链接,提升人类对物理世界实时控制和精确管理能力。

另外,易勇教授还为大家详细介绍了自动驾驶汽车及其自动驾驶的5个等级标准、智慧城市中智能汽车的应用场景,例如:智能行车预警系统、盲点探测雷达阵列系统、事故管理系统、实时交通信息系统等等,无疑为现场的同学们带来一场听觉盛宴。

易勇教授表示,目前5G发展尚不成熟,任何人在任何时间,任何地点、与任何一个人、实现任何一种媒体的通信。每个人有唯一的通信号码,通信的个人性代替通信的终端性的愿景暂未完全实现,但历史和现实告诉人类:一个企业,一个社会乃至一个国家,若想升级换代,信息化、智能化的使用是必不可少的,智能化的能力也是越来越高的。

在跟同学们的互动中,易勇教授的三连问“同学们以后毕业是要去搞大量重复的、机械性的、程序化的工作?还是在智能化背景下由机器人代替我们的工作?亦或是同学们去从事一种创造性的、创新性的、高阶性的工作?”使大家都陷入了深思。

同时,易勇教授也告诫同学们“智慧时代,是机遇也是挑战。”技术与应用的更新换代不可能一蹴而就,以后我们会从5G发展到6G再到7G,这些都是会实现的。科技的未来是一副蓝图,但技术需要人才,希望同学们能在听了这次讲坛之后,努力学习专业知识,勇攀高峰,争取在未来为这幅蓝图填上自己的专属色彩。