产教融合 共育英才 | 各学院邀请行业企业专家全面论证人才培养方案

发布日期:2021-06-03 信息来源:

吉利学院自办学以来始终重视学生应用能力的培养,探索“产学合作、协同育人”机制,不断凝练办学特色,提高人才培养质量,受到社会好评,2021年学校在全国民办大学排名跃升到第17位。

5月19日,吉利学院召开了2021年春季学期第11周院长工作交流会,特邀了典型企业专家、用人单位领导与各学院院长进行交流,实现校企双方思想碰撞。与会专家高度强调了“校企合作、协同育人”,“学科交叉、跨界融合”的重要性,会议后,根据学校的统一部署,各学院分别召开了2021人才培养方案研讨会。

院长工作交流会现场

人文学院先后召开传媒类、教育类、英语类专业人才培养方案专家论证会。

中国新闻出版研究院《新阅读》杂志社责任编辑吴凤鸣、《纵横》杂志执行主编潘飞、《中国妇女》杂志社编辑王赫然、廊坊广播电视台主任编辑田志友、《共产党员》杂志社京津冀频道常务副站长张阳、阿里巴巴大文娱优酷高级制片人许顺东等行业专家参加了传媒类专业人才培养方案论证。就传媒专业的人才培养模式、教学方法、课程设计、师资建设等方面进行研讨,与会专家强调在进行专业人才培养时应注重基础知识的落实,教学过程中将课程和实践相结合,使学生掌握系统的方法论,打破专业课程体系界限,将课程设计与行业要求相联系,做到“术道有方、学以致用”,努力培养全方位的应用研究型人才。

北京金宝国际幼儿园运营总监李淼、李跃儿芭学园总园长李婧、人力资源总监范翠玲、北京红黄蓝亲子园园长胡慧玥、北京实验外国语学校幼儿园园长詹浩奕、北京百草园儿童之家园长乔国珍参加教育类人才培养方案论证。与会专家对于吉利学院学前教育专业“依托‘临床型幼儿园’,‘产教融合、院园一体、工学交替、滚动实训’“的人才培养模式给予高度评价,并提出顺应国家鼓励0-3岁托育服务的号召,加强托育人才培养力度的建议。

边保旗院长在总结讲话时指出,学院会继续努力发挥自身优势,同时倾听行业的声音,打通与业界的联系,充分利用校内外资源,与行业专家展开深度合作,不断推进各专业的建设发展。

人文学院人才培养方案研讨会现场

智能科技学院在此次人才培养方案研讨会上确立了四个不同方向的同一模式修改点:以通过国家职业资格技术水平考试、考取行业证书、参加学科竞赛、通过专业社团考核的方式来代替2学分的选修课程。学院将通过此次人才培养模式打通课程与行业的联系,培养业界需要的专业人才。

通过对参考同类高校的人才培养模式、利用专业优势爬取相关岗位人才职位需求和对专业技能需求、对接最新的企业人才素质需求、了解行业和社会认可的资格证书需求等四方面需求进行调研,力求为人才培养方案的制定和修改提供有力支撑。

智能科技学院人才培养方案研讨会现场

博雅学院召开体育经济与管理专业人才培养方案研讨会,邀请到体育行业精英企业领导及代表和学院领导参与论证。

院长助理张涛充分介绍了学院专业的基本情况,提出学院专业人才培养方案要以企业需求为导向,以合格评估为标准,有方向的培养人才。行业专家提出了“双导师制”,校内配备理论导师,培养运营管理型人才;校外配备企业导师,提供实习就业平台,双方就培养模式上达成了共识。

博雅学院人才培养方案研讨会现场

商学院召开财务管理及审计学专业人才培养方案研讨会。特邀行业嘉宾、高校教授、用人单位等专家学者,就专业建设、师资队伍、社会需求、校企合作等方面展开讨论。

与会专家提出,学院专业人才培养要依托企业的先天优势,利用良好的教学资源,打造自身专业特色,将课程的理论和实务更好地相结合等建议,确立人才培养目标与规格,把握专业方向和课程设置,落实人才培养方案的实施与保障。

研讨明确了人才培养方案修订工作目标,对专业建设有明确的改革方向,大力发展校企合作与产教融合。

商学院人才培养方案研讨会现场

汽车工程学院召开专业建设委员会成立大会暨2021级人才培养方案研讨会,参与会议的有汽车行业的一线专家和学院领导以及学院专业建设委员会全体成员。

汽车工程学院决定成立专业建设委员会,旨在对学院专业领域重大事项进行评定与咨询,充分发挥集体咨询与评议作用,促进全院专业水平的提高。会上,专业建设委员会各专家肯定了学院人才培养方案制定思路并提出以下建议:1.强化应用研究型人才培养在培养方案中的体现形式;2.强化专业方向与岗位需求的关联性;3.培养符合专业认证人才的要求。

汽车工程学院人才培养方案研讨会现场

艺术设计学院秉持“以企业需求为导向,以合格评估为抓手,以专业认证为目标”的理念对学院各个专业的培养方案进行论证,各专业组设计类专业的人才培养目标和规格、培养模式、课程体系等方面等进行研讨,与会专家有针对性地提出了建设性的意见和建议,并强调人才培养应结合各专业发展趋势,满足行业对人才知识能力的需求,通过科学的课程体系设置提高学生学习与实践能力。

艺术设计学院人才培养方案研讨会现场

各学院带头人表示,将继续加大对人才培养方案的实施力度,与本科教学合格评估工作相结合,坚持开放办学,通过校企“双元”育人,定向培养高素质复合型人才,针对产业需求提供有效的人力资源供给,促进校企学生“三方共赢”,真正做到“以人为本”,早日实现建设具有国际影响力的应用研究型大学的美好愿景。