为了大山深处彝族孩子们的未来——吉利学院助力布拖县基础教育发展

发布日期:2021-06-04 信息来源:

布拖县,地处凉山彝族自治州东南部的大凉山腹地,海拔2000多米,这里是彝族同胞的聚居县、彝族火把节的发源地,曾被认定为国家扶贫重点县。如今,崭新的特色民居连成片,牛羊膘肥体壮,道路干净整洁,乡村面貌发生了巨大变化。脱掉贫困县帽子的布拖县,处处彰显着脱贫攻坚战的丰硕成果。

布拖县拉果乡中心小学举行六一儿童节庆祝活动

5月30日至6月2日,吉利学院党委书记王培民一行深入大凉山腹地布拖县6所中心小学,实地调研考察脱贫攻坚成果与实现乡村振兴战略有效衔接,发挥吉利学院教育资源优势,在接续乡村振兴下,助力布拖县教育乡村振兴。


王培民书记在特里木镇拉达小学课堂与孩子们交流

2020年以来,吉利人才协同委员会陆续投入巨资,为布拖县9所中心小学建设智慧教室,开展小学教师培训,帮助录制精品课程,提升布拖县小学教育质量。

王培民书记一行在大凉山腹地翻山越岭,先后来到特木里镇拉达小学、特木里镇中心小学、民族小学、拉果乡中心小学、龙潭镇中心小学、阿布泽鲁小学,与小学校长、老师和孩子们座谈交流,实地调研当地小学教育现状,查看智慧教室建设和使用状况,了解当地小学教育情况需求。


调研民族小学智慧教室建设使用情况


调研智慧教室建设使用情况


了解特木里镇中心小学智慧教室使用情况

时值第61个六一国际儿童节,王培民书记在拉果乡中心小学参加六一儿童节活动,和当地彝族孩子们共度节日,向孩子们现场捐赠100套书包和文具。


向拉果乡中心小学学生赠送文具

为拉果乡中心小学获奖学生颁奖

王书记在捐赠仪式上表示,来到拉果乡中心小学和孩子们共度六一儿童节,亲身感受了党中央脱贫攻坚五年来发生的翻天覆地变化,吉利学院将一如既往履行社会责任,通过智慧教室,通过信息高速路为师生提供教学和学习平台,进一步拓宽视野,让师生了解外部世界,助力布拖县基础教育进入信息时代快车道。

阿布泽鲁小学是一所面向全县孤儿、单亲家庭、留守儿童为招生对象的全寄宿制特殊学校。脱贫攻坚以来,阿布泽鲁小学发生了天翻覆地变化,孩子们告别了昨日的板房教室,走进了崭新的教学楼。

在阿布泽鲁小学,王培民书记亲切地询问孩子们的学习、住宿、生活情况,与刘华校长询问学校教师队伍情况和智慧教室使用中存在的问题。

了解阿布泽鲁小学学校情况

与阿布泽鲁小学孩子们合影

龙潭镇中心小学地处川滇交接峡谷地带,地理位置偏僻,王培民书记一行驱车翻越多座高山来到龙潭镇中心小学,与校长、老师座谈了解教育需求情况,实地查看智慧教室建设情况,了解小学教师在智慧教室使用中存在的问题。


了解龙潭镇中心小学智慧教室使用情况

在与布拖县米色日吾局长等教体局领导座谈时,王培民书记表示,教育是布拖县实现乡村振兴和可持续发展的基础,人才培养是乡村振兴的根本,为全县中心小学建设智慧教室,是帮助布拖县教育信息化建设迈出的第一步。吉利学院将把自身教育资源优势转化为实实在在的帮扶举措,帮扶全县小学教师提升教学能力特别是掌握信息化技术教学的能力,助力布拖县提升师资队伍建设和发展职业教育。

王书记与布拖县教体局领导座谈

调研结束前,王培民书记和凉山州委常委、布拖县委书记沙文,县委常委、宣传部长杨超,副县长钟继娟等领导座谈。王书记在座谈中表示,这次到布拖县部分小学实地调研,亲身感受到了在县委、县政府领导下,布拖县脱贫攻坚工作取得的巨大成绩。吉利学院将发挥自身优势,扎实推进工作,巩固既有成果,进一步完善与布拖县的合作机制,助力全县师资队伍建设,助力全县职业教育发展,为布拖县乡村振兴做出新贡献。

王书记与凉山州委常委、布拖县委书记沙文等领导同志座谈

沙文书记在座谈中对吉利学院助力布拖县教育发展表示衷心感谢,希望与吉利学院建立更加紧密的协作机制,针对布拖县教育所需,尽吉利学院所能,拓展教育帮扶空间,共同构建布拖县教育振兴的吉利模式。

合影留念