四川首家工业互联网产业学院落户吉利学院——政校企联动 打造成渝双城经济圈工业互联网“人才蓄水池”

发布日期:2022-01-20 信息来源:

本网讯(记者 何琳  吴丽娟  摄影 王谦)为推动产教融合、工学结合,打造成渝地区工业互联网“人才蓄水池”,服务成渝工业智能化转型升级,助推成渝双城经济圈建设。1月19日,简州新城管理委员会、广域铭岛数字科技有限公司、吉利学院“政校企”战略合作签约暨工业互联网产业学院揭牌仪式在我校隆重举行。标志着四川首家工业互联网产业学院正式落户吉利学院。

简州新城管委会主任申林致辞

仪式上,成都东部新区智能制造产业发展局局长、简州新城管委会主任申林指出,简州新城是东部新区“双城一园”城市组群中的重要产业新城,是成都先进制造业重要承载地、工业空间增量主要拓展区,也是国家发改委和市场监管总局在全国规划布局的 10 个检验检测高技术服务业集聚区之一。产业项目的集群落地、生活生态项目的加快推进,以及人才、科技创新支持政策的相继出台为工业互联网产业学院学科建设、人才培养、科技创新提供了强有力的支撑。

广域铭岛数字科技有限公司董事长刘向阳致辞

吉利汽车集团高级副总裁、广域铭岛数字科技有限公司董事长刘向阳指出,工业互联网产业学院落户成都是面向“工业4.0”打造数字化人才培养新模式,满足中国高质量发展和“十四五”规划对创新型、应用型、技能型人才的需求,广域铭岛推出的首个产教融合标杆项目。三方将共建工业互联网实训基地,搭建数字实训工厂模拟生产线,还原柔性定制、工业视觉、5G、人工智能、区块链等前沿技术的应用场景,开展实操实训,让人才培养高度匹配数字化企业需求,为成渝双城和国家的工业互联网产业发展,持续培养创新型人才。

执行校长阙海宝讲话

我校执行校长阙海宝就工业互联网产业学院建设提出了“新机遇 新天地 新舞台”三个新的期望。他指出产业学院要强调理论研究与实验实训并重,深化产教融合,整合三方优势资源,开展工业互联产业应用技术研究;二是要紧扣区域经济发展,加强专业建设,共同研究制定人才培养方案,促进专业培养目标与职业资格标准有机衔接;三是要着力探索办学体系建设,探索具有工业互联网行业特点的人才培养模式,打造适应“工业互联网+新工科、新商科”多学科交叉融合的共享型“工业互联网公共实训实践中心”,面向社会和区域内企事业单位开展培训赋能,努力推动工业互联网产业学院综合办学能力的提升,努力打造成渝双城经济圈工业互联网“人才蓄水池”。 

据悉,2017年《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,工业互联网上升为国家战略。工业互联网作为新一代信息技术与工业经济深度融合的产物,是实现经济高质量发展的关键支撑。此次落户吉利学院的工业互联网产业学院将依托简州新城先进制造业发展和智能制造产业生态优势,导入广域铭岛数字科技在工业互联网平台的最新研究成果、真实应用场景及项目案例等优势,通过三方共建共享,打造一套适用于工业互联网等专业领域的人才培养体系,致力培养具有创新精神和实践能力的高素质复合型应用型人才,服务国家和区域工业互联产业经济发展,力争将工业互联网产业学院建设成立足成都、面向成渝经济圈、辐射全国、政校企共建模式的产业学院。



现场,三方签署了战略合作协议并为工业互联网产业学院揭牌。