凝聚新力量 开启新征程 我校2022年新教师入职培训开班

发布日期:2022-02-24 信息来源:

本网讯 (记者 杨佳丽 摄影 卢洪)习近平总书记在全国教育大会上明确指出要坚持把教师队伍建设作为教育改革的基础工作。做好新教师培训是促进新教师成长发展和加强师资队伍建设的重要途径。2月22日,吉利学院2022年新教师入职培训正式开班,执行校长阙海宝、党委书记王培民出席开班仪式并讲话。

执行校长阙海宝对新入职教师表示了热烈欢迎。详细介绍了学校的发展历程和建设情况。阙校长强调新教师入职培训是学校对新进教职工了解学校、增进认识、尽快融入的举措,也是学校加强人才队伍建设的重要一环。阙校长要求全体新教师要修身立德,要努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。他结合学校建设发展历程及新时代高等教育面临的新形势,向新入职教师提出三点要求:一要牢记教育初心,担当教育使命;二要践行师德规范,坚守教育情怀;三要做好职业规划,坚持终身学习。他希望全体教师牢记习近平总书记对广大教师和教育工作者提出的期望,坚守初心,潜心育人,勇担使命,在树立高尚师德上做表率,在强化业务水平上下苦功,在培养学生成长成才、服务学校建设发展中增长才干、建功立业、实现人生理想,为建成特色鲜明的高水平应用型民办本科大学而努力奋斗。

党委书记王培民在讲话中概括介绍了吉利学院从北京整体搬迁成都的背景、北京大学战略支持对吉利学院发展的重大意义。王书记强调,新时期教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记总书记嘱托,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;争做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,争当“四有”好老师。他希望全体新进教师牢记为党育人、为国育才的使命责任,传承发扬学校优秀文化,尽快实现组织认同、文化认同和情感认同。牢记李书福董事长提出的走进校园是为了更好地走向社会的校训,凝心聚力,开拓创新,为学校高水平发展做出贡献。

智能科技学院李志远教授作为老教职员工讲述了入职吉利学院以来,在教学、科研和竞赛上取得的成果和进步。李教授表示,在吉利学院这艘大船上,吉利教师同呼吸共命运,这艘船的未来就是所有船员共同的未来。希望新教师在吉利学院发展关键期一同成长、积极作为,为学校建设发展奉献智慧和力量。

新教职工代表陈超在开班仪式上感言,非常感谢学校为新进教职工提供共同学习和交流的平台,并精心设置具有针对性、科学性、参与性的培训课程和计划,让新教师们能够更好地适应新环境、更好地实现角色转换,尽快融入吉利大家庭。

据悉,本次培训为期4天,以立德树人为出发点,培训内容涵盖学校发展概况、校园文化、师德师风教育、规章制度解读、教学制度规范、教师职业发展、现代教育技术等专题,通过线上线下、讲授、团建、参观体验、交流讨论等形式,帮助新教师尽快适应新环境,引导新教师找准发展定位,尽快融入学校建设发展中。