吉利学院以服务师生为中心 打造书香校园

发布日期:2022-04-23 信息来源:

本网讯(记者 杨佳丽 摄影 李雍)近日,吉利学院“走进书香吉利 走向阅读社会”阅读推广活动正式启动。学校践行习近平总书记关于“爱读书、读好书、善读书”的讲话精神,以“三风”建设为抓手,聚焦“参与广度、推广力度、活动深度、服务温度”四个方面,引导师生“爱读书、会好书、读好书”,打造“书香吉利”高校品牌,让经典阅读的种子在师生心中生根发芽。

师生参与有广度。吉利学院将“书香校园建设”纳入学校育人工作重点工程,将图书借阅率作为考核学风建设指标,在全校营造浓厚的读书氛围;以阅读推广活动为契机,开展读书季、资源季、走读季、迎新季、文化季、读者季等系列主题活动,让师生在活动中体验阅读的快乐;评选阅读之星、优秀读者、书香班级、书院学院,分级分类,倡导人人爱读书、读好书、善读书。

推广宣传有力度。设置书香校园专项经费,为各类阅读活动的开展提供保障;联动图书馆、学生工作部、宣传部、校团委,成立“阅读推广小组”,设立由学生组成的“图书馆学生管理委员会”,将阅读推广理念、方法、技能带入学院、班级和宿舍,实现师生阅读全覆盖;通过学校LED屏、海报、橱窗、网络、新媒体等方式,线上+线下宣传阅读推广活动,营造“全员阅读”的书香校园文化氛围。

打造活动有深度。以学生为中心,开展“自阅读”、“阅读沙龙”、“书评比赛”、“书香班级”系列活动,引导学生学会学习、终身学习、可持续学习;依托“吉利讲堂”,结合学科专业特色,打造《梦想讲坛》《匠心讲坛》《创业讲坛》《家长讲坛》等八大品牌讲坛,邀请专家学者、五一劳动奖章获得者、行业标兵走进校园,引导师生将个人理想融入国家发展,让个人理想与国家发展同频共振。

服务师生有温度。以服务师生为宗旨,推行学科馆员进学院,支撑教学科研工作顺利开展,提升服务质量;基于馆藏实际,规划“总馆+阅读点”空间格局,推进微型图书馆进宿舍,打造“五分钟阅读圈”,依托“你选书,我买单”活动,满足师生心愿书单,提升阅读幸福感;建立开放性、分布式的数字信息资源网络系统,为师生提供一站式咨询服务,提升阅读获得感。