全国政协常委 四川省政协副主席赵振铣一行莅临我校调研

发布日期:2022-04-27 信息来源:

本网讯(记者 吴丽娟  摄影摄像 王谦 李雍)4月26日上午,全国政协常委、四川省政协副主席赵振铣,四川省政协常委、副秘书长、办公厅主任、教育委员会主任杨程富一行莅临我校,专题调研学校学科专业建设。调研座谈会在立德楼437会议室召开,学校执行校长阙海宝,分管评建工作的副校长,校长助理王桂琴,二级学院院长、相关职能部门负责人出席会议。


座谈会上,执行校长阙海宝代表学校向赵振铣副主席一行表示热烈欢迎,向四川省政协及兄弟院校长期以来对吉利学院建设发展给予的关怀和支持表示感谢。阙校长围绕吉利控股集团业务板块、学校发展历程、成都校区规划建设、学院设置、学科专业布局、课程思政建设、教育教学改革、产学研协同育人、“六双”“六融合”应用型人才培养体系、办学成果及学校十四五规划等方面作专题汇报。他指出,学校不断优化学科专业布局,以数字化为引领,聚焦汽车产业与电子信息产业,重点建设与成渝经济圈和吉利集团产业发展密切的应用型学科专业。对接成渝地区双城经济圈汽车、电子信息两大万亿产业,做强智能科技专业集群;发挥集团办学、产教融合优势,做优经济管理专业集群;适应新时代人民美好生活需要,做特人文艺术专业集群。

阙校长介绍,学校高度重视学科专业建设,围绕汽车产业研、产、销、服领域,打造“数字化+”专业集群,形成以数字化为引领,工学、文学、经济学、管理学、教育学、法学、理学、艺术学等多学科协调发展专业布局。学校充分发挥吉利控股集团企业办校优势和北京大学战略支持,与数百家知名企业、区域头部企业及行业建立战略合作,人才培养上实施“产教五融合”改革:“培养规格与行业标准相融合”“教学内容与工程实际相融合”“教学过程与工作过程项融合”“教学场所与真实工厂相融合”“教师队伍与工程队伍相融合”,不断深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,产学研协同育人。近年来,学校先后与丹麦盛宝银行共建盛宝金融科技学院、与简州新城管理委员会、广域铭岛数字科技有限公司共建工业互联网产业学院、与吉利控股集团旗下科技集团共建吉利科技航空航天学院,不断推动产业优化升级,为区域经济社会发展提供全方位人力和智力支撑。

四川省政协常委、副秘书长、办公厅主任、教育委员会主任杨程富介绍了此次调研的背景及目的。他表示,吉利学院2020年从北京整体搬迁到成都办学,时间短,发展快,学校办学方向坚定,办学思路清晰,办学优势明显,在学科建设、人才培养、产教融合等方面值得借鉴学习。

全国政协常委、四川省政协副主席赵振铣充分肯定了学校企业办校先天优势和学校围绕汽车产业研、产、销、服领域打造“数字化+”专业集群、产教融合协同育人方面进行的教育教学改革和取得的成绩。他希望学校充分发挥自身优势,围绕汽车产业链,进一步认真分析、深入研究学科专业现状,制定切实可行的学科发展计划及措施,以人才培养质量为核心,加大科研力度、加强实验室建设,在服务国家重大发展战略和地方经济社会发展中发挥更为重要的作用。

四川省政协常委、教育厅原厅长朱世宏对学校发展规划及办学成果给与了积极评价。他表示吉利学院建设发展速度快,起点高,定位准确,思路清晰,具有企业办校和北京大学战略支持的先天优势。希望学校积极融入成渝地区双城经济圈经济社会高质量发展新格局,抓住新机遇,坚持产教融合,校企合作协同育人,不断提升教学软实力。

会上,执行校长阙海宝就学校进一步做好学科专业建设作总结发言。他表示,实施品牌专业建设战略是学校发展的关键,学校将以此次调研为契机,认真履行高水平应用型大学的社会责任,优化学科和专业群的战略布局,持续提升教育教学质量、科研水平和科技成果转化能力,强化学校内涵建设,高质量服务国家和区域经济社会发展。

随后,省政协调研组一行深入学校教学大楼、智慧教室、汽车工程实验实训中心、秀园俊园学生公寓组群等教学、实训、生活组团区进行考察。