我校邀请成都工业学院党委书记严余松作评估工作专题讲座

发布日期:2022-04-27 信息来源:

本网讯 (记者 杨佳丽 摄影 胡之航)为深入推进学校本科教学工作合格评估,以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设。4月25日,我校邀请成都工业学院党委书记严余松作《用合格评估成效推动吉利学院高质量发展》专题讲座。执行校长阙海宝、校级领导、二级学院院长及各职能部门负责人聆听讲座。

严余松书记从“为谁评、评什么、怎么办、听谁的、看什么、值不值”六个方面站位高远地阐述了如何做好本科教学工作合格评估迎评建设工作。严书记强调,做好评建工作首先要认识到位,科学谋划,看清大势,把握规律,抓住机遇。建设教育强国,高质量发展是国家要求,开展本科教学工作评估是国家制度安排,更是本科教育教学底线要求。要将合格评估作为解决学校发展关键问题、推动学校高质量发展的重大机遇,将合格评估的基本要求转化为学校发展的内生动力,通过合格评估明确学校总体发展目标、奠定学校发展基础。

做好评建工作要学好指标,领会内涵,用好指标,抓住关键。指标体系界定了教学评估的主要内容,是评估的“尺子”和基本遵循,学校要深刻领会内涵及本质。对照指标和状态数据摸家底、找优势、找特色、看进步、看成绩、定任务、定目标,进一步厘清重点,找准问题、确定评建任务。

在评建工作中,问题要清,重点要明,举措要准,创新要实。学校要对照指标和状态数据,结合整体分析研判,弄清楚存在的关键问题,明确相应重点任务,制定针对性措施,切实加以解决;要高度重视课堂教学,打造高阶性、创新性、挑战度的金课标准;要用改革创新、软硬件建设解决评估问题,扎实推进内涵建设,夯实教学基础,关键重点工作精准实行项目制管理,制定任务清单,促进日常工作达标。

在评建工作中要确保校院一体,融入日常,责任落地,指挥有力。做好评建工作的总体设计,全校要达成共识,形成合力;要做到日常工作与评估工作高度结合,专项工作与评估工作高度结合,分工指标与整体指标高度结合;分层制定合格评估具体工作方案,按体系分解指标、落实任务,加强指导与检查,落实责任制,实施奖惩;构建完善的指挥系统,上下联动,持续推进评建工作。

评建工作要实效为先,规范为要,材料支撑,实景呈现。要用全校上下的规范的教学、高效的管理、实干的精神、务实的作风引领评建工作的实效;材料精准表达要显实力,材料呈现要基本规范,校长报告要重视特色,教学基础材料必须抓细抓实,访谈、走访要重视到位。

最后,严书记分享了本科教学工作合格评估共识凝聚、观念更新、目标达成、条件改善、问题解决、特色初显、信息树立、学校发展的感悟收获,指出,合格评估要切忌“疲”“骄”“乱”“推”,要认识到位,系统全面,抓实抓细,重点关键。

我校阙海宝执行校长对严余松书记来校指导表示感谢。他指出,严书记这场讲座太重要、太及时、太精彩,对我校的本科教学工作合格评估具有重要指导意义。全体教职工要跳出评估看评估,端正评估态度,明确评估内涵、标准、过程,达成评估效果。阙校长要求各单位要认真学习严书记的讲座内容,深刻理解评估内涵,自查自建,对存在的问题及时整改,狠抓落实,进一步推进学校评估工作走实走深。