我校学子在第十三届“蓝桥杯”全国总决赛中再创历史新高

发布日期:2022-06-29 信息来源:

本网讯(记者  吴丽娟)近日,第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在成都落下帷幕。我校智能科技学院三名学子入围全国总决赛,获得国赛二等奖1项、三等奖2项。刷新我校在该赛事上的历史最好成绩,也是智能科技学院在国家级学科竞赛中取得的重大突破。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,IBM、百度等知名企业全程参与,是国内权威性高、覆盖面广、影响力大的IT类专业赛事。本次比赛共有来自北京大学、清华大学、复旦大学等全国千余所高校的1万余名选手同台竞技,角逐蓝桥杯最高荣誉。物联网工程专业陈震获得“单片机设计与开发”大学组二等奖;计算机科学与技术专业卢一帆、孙宇轩分别获得“Java软件开发”大学B组三等奖。同时吉利学院荣获“第十三届蓝桥杯总决赛优秀组织单位”,刘俸宇老师荣获“优秀组织个人”。

今年5月以来,吉利学院学生在各类国际、国家、省级学科竞赛中,频频崭露头角,捷报频传:在享有数学建模“奥林匹克”之称的“美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”中,夺得一等奖2项、二等奖1项、三等奖10项,全队获奖;在“2022年四川省大学生计算机设计大赛”上斩获省级一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项;在“第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛”中一举囊括一、二、三等奖28个奖项,充分展示了吉利学子较强的专业能力和综合素养。这也是学校长期以来高度重视高水平学科竞赛工作,以学科竞赛为引领,持续深化教学改革,提升人才培养质量的必然结果。

高水平学科竞赛是应用型人才培养的重要环节,是提升学生核心竞争力的重要方式。学校聚焦当前社会发展急需的信息技术重点领域,紧紧围绕立德树人根本任务和高素质应用型人才培养中心任务,结合学校启动的“人才培养质量提升工程”和“综合素质教育改革工程”,以学科竞赛为抓手,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创。加强学科竞赛工作顶层设计,将学科竞赛纳入人才培养全过程,成立以校长为组长的学生高水平学科竞赛工作领导小组,制定完善学科竞赛管理与激励政策办法;以项目为依托,实现学校与学院(部)两级联动,实行学科竞赛两级管理;设置专项经费,聘任总教练,整合优势资源,建立多元化的学科竞赛平台,培育并鼓励师生参加多类型高水平学科竞赛,提升学生自主创新能力和工程实践能力;将学科竞赛与专业教育相结合,将竞赛内容与科研成果融合,促进学科竞赛成果转化,持续提升人才培养质量和办学水平。