我校教师王艳荣获全国高等学校青年教师课程教学竞赛二等奖

发布日期:2022-08-11 信息来源:

本网讯(特约记者 郭涛)日前,第五届全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛决赛落下帷幕,我校智能科技学院教师王艳荣获电路组全国二等奖。

全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛由高等学校电路和信号系统教材研究会、高等学校电磁场教学与教材研究会联合主办,以加强电路、信号与系统、电磁场课程青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提升高校教师队伍素质中的引领示范作用。

本届竞赛共有来自国防科技大学、东南大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等200余所高校的青年教师参加,分为电路、信号与系统、电磁场三组,包括初赛和决赛两个环节。经过专家评审,全国有20名参赛教师进入电路组教学竞赛决赛。在决赛过程中,来自清华大学、西安交通大学、四川大学等十位深耕电路教学的专家、教授担任参赛评委。王艳教师以《一阶RC动态电路及其初始条件求解》为题,凭借其独特的教学设计、严谨清晰的逻辑思路和扎实的教学功底获得评委们的一致认可和好评,最终获得电路组全国二等奖。 

学校历来高度重视青年教师的教学能力培养,以青年教师教学基本功和能力训练为着力点,积极搭建学习交流平台,组织开展教师教学指导、磨课、说课等教研活动,锤炼教师教学基本功。坚持“以赛促教 以赛促改 以赛促学”,充分发挥教学竞赛在提高教师教学能力中的引领示范作用,鼓励教师参加教学竞赛和教学研讨,更新教育理念、改革教学方法,全方位提高青年教师教学水平,全面提升教学质量和人才培养质量。