培根铸魂育新人 砥砺奋进谱新篇——致全体教职工2022年“双节”的一封信

发布日期:2022-09-10 信息来源:

全校教职工:

第三十八个教师节如期而至,一年一度中秋佳节相约而来,值此“双节”同日同庆时刻,谨代表全体校领导,向疫情期间坚守岗位、同心战疫、辛勤耕耘的全校教职工致以节日的祝福和诚挚的问候!向理解支持学校工作的教职员工家属表示由衷的敬意!向长期以来关心、帮助学校建设与发展的海内外校友、社会各界朋友表示深深的感谢!

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造人才、塑造人生的时代重任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育,坚持把教育摆在优先发展的战略位置。我们吉利学院全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,坚持“立德树人”,为党育人、为国育才,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

老师们,回首过去,学校发展历程中的每一个闪光点都来自你们辛勤的铸就,都是全体教职员工共同奋斗的结果。过去一年,在学校的坚强引领下,全体教职员工戮力应对疫情防控阻击战和学校建设发展攻坚战,在各个岗位上同心同德、同向同行,默默耕耘、无私奉献,彰显了师德魅力、熔铸了师魂本色,共同谱写了吉利学院改革奋进新篇章。学校在党建和思想政治工作、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等多个领域取得新成就、实现新突破。

学校车辆工程专业获批“国家一流专业”建设点,“六双六融合”人才培养模式荣获四川省教学成果奖二等奖,教师荣获国家级、省部级各类荣誉96人次;学生参与国家级、省部级学科竞赛获奖280人次。在今年美国大学生数学建模大赛,吉利学子首次参赛斩获13项大奖;在第八届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛学校学子夺得2金、2银、7铜;在全国高校数字媒体艺术设计大赛上夺得28项奖项。

斐然成绩凝聚着每一位教职员工的心血和汗水,汇聚着每一位教职员工的智慧和力量,体现了每一位教职员工的责任与担当,这一切,都将载入吉利学院的史册。

老师们,展望未来,实现宏伟目标征途中的每一步都期待你们更大的作为。学校“十四五”规划明确提出,到2025年要基本建成智能科技、经济管理、人文艺术“数字化+”专业集群、数字化特色鲜明的应用型人才培养体系、德才兼备追求卓越的创新型师资体系、高品质“智慧校园”,努力建成赋有吉利特质和底蕴的高水平应用型大学。这是学校站在历史新起点、直面行业新挑战、抓住时代新机遇而做出的重大战略决策部署与宏伟规划。

全体校领导将与你们一道,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移贯彻执行学校“十四五”发展战略和发展目标,坚持“依托集团、立足川渝、服务西南、面向全国”的定位,积极融入成渝地区双城经济圈经济社会高质量发展新格局,紧抓数字技术与实体经济深度融合契机,全面深化改革和创新,着力推进学科专业数字化,全面推进学校高质量内涵发展,担当服务国家、区域、行业发展使命,积极作为,不断为建成数字化特色鲜明的高水平应用型大学再鼓干劲、再立新功,赓续吉利学院办学23年来的教育情怀与初心。

老师们,立足今日,本科教学工作合格评估已经进入倒计时,眼下正是全面冲刺的关键时刻。因为新冠疫情,我们目前工作面临很多困难和压力,但学校发展历史证明,奋斗者文化和精神已根植在吉利人,任何磨难都挡不住团结奋进的吉利人!任何艰险都吓不倒开拓创新的吉利人!让我们齐心合力,共克时坚,持续奋斗,坚决打赢迎接本科教学工作合格评估的攻坚战!

老师们,教师是立教之本、兴教之源。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”强国首先强教育、教育兴邦靠教师。学校一直以来高度重视教师队伍建设,并将持续弘扬尊师重教的校园风尚。学校将继续优化教师工作环境、提升教师待遇,不断完善教师培养培训、晋级晋职、奖励激励机制,积极改善教师住房、子女入学入托、医疗健康等生活保障,让在吉利学院教书育人成为广大教职员工的光荣与梦想的彼岸、付出与收获的乐园、成就与幸福的源泉。

希望全体教职员工继续争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,传承“培根铸魂育新人,砥砺奋进谱新篇”的教育使命,践行李书福董事长“助力更多的人实现更高价值”的教育理想,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为党和国家“立大志、明大德、担大任、成大才”的新时代青年,在教书育人岗位上做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

全体教职工,值此教师节与中秋“双节”之际,祝愿大家节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

吉利学院

2022年9月10日