我校获批中国高等教育学会“2022年度高等教育科学研究规划课题”立项

发布日期:2022-09-21 信息来源:

本网讯(记者 吴丽娟)近日,中国高等教育学会公布了“2022年度高等教育科学研究规划课题”立项名单,我校申报的《高教教育大数据有效治理研究》成功获批“高等教育信息化发展改革实践研究”立项。

中国高等教育学会归教育部主管,“2022年度高等教育科学研究规划课题”面向全国高校申报,经资格审查、匿名会议评审,最终评选出高等教育信息化发展改革实践研究专项课题18项,其中重点项目4项,一般项目14项。

《高教教育大数据有效治理研究》针对高校教育资源整合不够、现代数据治理机制缺失等凸出问题,立足教学数据管理存在“重采集轻管理、重规模轻质量、重堆积轻应用、重形式轻安全”等诸多现象,结合学校“十四五”教育事业发展规划建设“数字化+”专业集群、建成数字化特色鲜明的应用型人才培养体系和初步建成数字化特色鲜明的高水平应用型大学的目标,对本科高校教学产生的“死的”“沉睡的”“静态的”海量数据如何实现价值增值和服务创新问题进行深度剖析和探索分析。

学校高度重视教学研究改革工作,学校将以立项为契机,引导广大教师紧跟高等教育发展趋势,面向产业需求,积极更新教育教学理念、创新人才培养模式,持续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。