吉利学院“五个强化” 构建网络育人新格局

发布日期:2022-11-02 信息来源:

本网讯(记者  吴丽娟)学校深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,落实立德树人根本任务,始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断创新大学生思想政治工作形式与途径,坚持“五个强化”,坚持以文化人、以文育人,充分运用新媒体新技术推动思政工作活起来,同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,构建网络思政育人新格局。

强化顶层设计,夯实育人制度保障。学校成立了思想政治工作委员会,制定思想政治工作总体规划,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各单位协同联动、师生共同参与的“全员育人”工作机制,构建多方联动的网络育人体系;划拨专项经费,优化政策保障,将网络思想政治教育纳入年度工作要点,将网络育人成果纳入科研统计、职称评审、评奖评优中,调动教师参与网络育人工作的积极性;以制度文化建设为保障,出台实施了《新媒体平台管理办法》、《网络舆情管理与处置办法》、《网站建设与管理办法》、《新闻宣传通讯员队伍管理办法》、《校园广告规范管理办法》等,夯实制度保障,强化各方责任、确保网络信息安全、净化网络环境,搭建起网络思政建设的“四梁八柱”。

强化平台建设,激发网络育人活力。学校全力构建起遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律的新媒体矩阵,形成了“1网+2微(微信、微博)+3视频(视频号、抖音、快手)+APP(吉利相伴)的官方媒体矩阵”,做优微信微博主流平台,做强抖音、视频号视频平台,做特“吉利青年”等品牌栏目。新媒体平台粉丝累计突破10W+,年均浏览量突破百万,官微影响力连续两年多次上榜中国青年报“本科高校官微百强排行榜”;整合资源,搭建校级融媒体中心,形成“校级-院级-学生社团”三级媒体联盟,筑牢网络育人阵地。

中国人民解放军海峡之声广播电台记者、人民日报海外版高级记者、香港原《亚旅周刊》高级记者、四川经济日报社原总编辑、高级记者黄基秉来校作新闻写作分享

四川省教育厅新媒体内容主编、官方微信“四川教育发布”微信主管、教育部“星火计划”联盟单位骨干成员、微博大学训练营讲师黄国兵来校作高校新媒体运营分享

强化队伍建设,提升网络育人水平。组建了由师生党员、学生骨干、班委组成的网络思政工作队伍,面向学生开展理论宣传、热点解析、政策解读、答疑解惑网络宣传工作,全方位为学生成长赋能;组建覆盖全校的新闻通讯员队伍、网络评论员队伍、舆情工作队伍、网络文明志愿者队伍,坚持“请进来+走出去”,先后聘请人民日报海外版高级记者、高级记者,教育部“星火计划”联盟单位骨干成员、微博大学训练营讲师来校分享网络思政经验做法,不断提升网络育人队伍的政治素养、信息化素质和工作水平。

强化特色品牌,丰富网络育人内涵。将思想政治教育融入校园网络文化活动中,学校积极打造校园网络文化品牌,举办“庆祝中国共产党成立100周年系列活动”,开展国家网络安全宣传周、大学生网络文化节、网络教育优秀作品推选等活动,丰富网络文化产品供给;强化示范引领,先后推出“最美吉利人”“青春榜样”“我的大学生活”、“强国有我”专栏,以图文、H5、短视频等互动创意方式开展优秀教师、在校生、毕业生优秀事迹网络宣传;创新网络文化产品的内容、形式和载体,创新打造汽车科普类短视频《张教授说车》,参与类节目《吉利师说》、《吉利青春榜样》《吉利故事》《吉利24节气》《校园的一天》等特色品牌栏目,充分运用网络新媒体弘扬时代主旋律,传递正能量。

强化资源整合,突出网络育人实效。进一步加强与《光明日报》《中国教育报》《四川日报》、《央广网》、《光明网》《中国教育在线》等主流媒体的共享共创,扩大师生创作的优秀作品在网络上传播度、影响力。进一步加强和深化与各级各类媒体的交流合作、资源共享,创作出更多深受青年人喜爱的网络文化作品,提升网络育人实效。