深化产教融合 促进毕业生高质量就业

发布日期:2022-11-07 信息来源:

本网讯(记者 吴丽娟)日前,吉利控股集团2023全球校园招聘走进吉利学院,标志着2023届毕业生就业促进月正式启动。吉利控股集团、领克汽车成都工厂、极氪智能科技公司、融创服务集团、通威集团、四川中泽油田技术服务有限责任公司、深信服科技股份有限公司等百余家优质企业参与就业促进月现场招聘,提供岗位10000余个。

吉利学院高度重视毕业生就业工作,以需求为导向,围绕行业社会发展,依托世界500强吉利控股集团办校优势,深化产教融合,建立了“五位一体 五级联动”的就业工作机制,扎实开展“书记校长访企拓岗”就业专项行动,校长、书记亲自抓,全员参与就业拓岗,搭建优质用人单位数据库近1000家,校企共建实习就业基地110余家,促进毕业生高质量就业。

深化产教融合 促进教育链 人才链与产业链 创新链 有机衔接

学校依托集团在产业、技术、人才领域的优势,深化产教融合,紧密对接集团旗下吉利汽车、领克、极氪、沃尔沃、极星、路特斯、英伦电动汽车、远程新能源商用车、曹操出行等行业头部企业,广拓与百度、京东、顺丰、华为、腾讯科技、阿里巴巴等国内外知名企业的合作,跨界打造应用技术研究与转化平台、专业能力创新平台、创新创业孵化平台,促进产业链、创新链、教育链与人才链有机衔接。

打破实验室“孤岛”实现资源共享 打通人才培养“最后一公里”

学校与行业领军企业共建协同创新中心和实践平台,先后与丹麦盛宝金融银行共建“盛宝金融科技学院”,与简州新城和广域铭岛数字科技有限公司共建“工业互联网产业学院”,与吉利科技共建“吉利科技航空航天学院”等产业学院。纵向产业,横向政府、科研院所、企业共建“N.G.Power”新工科创新工坊孵化开放试验室、大学生科技创新开放实验室、机器人感知与控制开放实验室、“数字化制造工程中心”和“超算中心”等一批联合实验室、实验教学示范中心及共享型实训实习基地,实现培养规格与行业标准相融合 、教学内容与工程实际相融合、教学过程与工作过程相融合、教学场所与真实工厂相融合、教师队伍与工程师队伍相融合,打通应用型人才培养的“最后一公里”。

狠抓课程内涵建设 提升学生核心竞争力

学校认真贯彻落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以搭建平台,开发核心模块,设计拓展方向为思路,构建专业群课程体系,初步形成基础夯实、核心突出、多元共享、实践性强、动态开放的“平台+模块+方向”的专业群课程体系。

按照学生能力由低到高的成长规律,搭建底层通用基础课程平台,开发中层专业核心课程模块,细化高层能力拓展课程,着力提升课程质量,不断提高教育教学水平和人才培养质量,提升学生核心竞争力。

学校先后为社会培养和输送5万余名优秀人才,毕业生创办各类企业1000余家,1000余名毕业生服务汽车产业,200多名毕业生担任上市公司企业高管。