砥砺奋斗 做进而有为的新时代青年 | 我校隆重举行2022年新生开学典礼暨校长“开学第一课”

发布日期:2022-11-13 信息来源:

本网讯(记者 吴丽娟 杨佳丽 摄影 王谦 李雍 卢洪 胡之航)初冬的校园,碧空万里,朝气蓬勃。在全校上下掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,为欢迎来自全国各地的6600余名新同学,按照上级主管部门防疫要求,11月13日上午10时,吉利学院2022年新生开学典礼暨校长“开学第一课”在明德楼国报厅隆重举行。典礼设置了主会场和分会场,通过线上线下相结合的方式同步举行。

新生开学典礼暨校长“开学第一课”主会场

校长阙海宝,党委书记、督导专员王培民,党委副书记、副校长王桂琴,副校长刘召,校长助理、教育学院院长边保旗,财务副总监吴玉颖等校领导,二级学院院长、职能部门负责人、全体教职工及2022级新生出席开学典礼。典礼由王培民书记主持。

阙海宝校长以“砥砺奋斗 做进而有为的新时代青年”为主题,为2022级新同学上了“开学一课”。阙校长向同学们简要介绍了学校的办学历史和发展历程。他指出,学校认真贯彻落实党和国家教育方针,始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,践行李书福董事长提出 “走进校园是为了更好地走向社会” 的校训,为党和国家、为我国民族工业发展培养了大批应用型人才。2020年学校从北京整体搬迁成都以来,发展迅速,教育教学质量快速提升。同学们要在充分了解学校的历史背景、初心使命与发展目标基础上,更好地认识自己、把握自己、成就自己,紧跟时代脉搏,践行时代担当,更快地融入学校、热爱学校,与学校共同成长、共赢未来。

阙海宝校长上开学第一课

阙校长从“认识选择的成本并愿意承担 尊重世界的意见并做出个体的选择 朝着正确的方向就不怕选择的调整”三个方面与同学们分享人生观、世界观、价值观。他提到,在未来几年甚至更长的时间里,吉利学院会引领大家从相对封闭走向开放包容,从顺其自然走向主动探索,从伏案苦读走向放眼世界。

阙校长寄语同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成:一是要修身铸品,做全面发展的新时代青年。要守大德、严私德、明公德,德才并重、情理兼修,全面提升综合素养,争做“德智体美劳”全面发展的新时代青年。二是要自强不息,做有理想信念的新时代青年。广大青年学生要把爱国作为最亮丽的青春底色,把全身心投入社会主义现代化建设事业作为毕生的理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的新时代青年。三是要砥砺奋斗,做进而有为的新时代青年。青年学生要不断关爱、发现自己、反思自己,做青春和梦想的主人,寻找属于自己的特质和光点,打开思路,拓展视野,致力探索,大胆憧憬,科学制定“学习大纲”和“职业规划”,砥砺前行、不懈奋斗,努力创造精彩的与众不同的人生,争做进而有为的新时代青年。

王培民书记主持开学典礼暨校长”开学第一课“

王培民书记强调,习近平总书记在二十大报告中要求广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放“绚丽之花”。

王书记寄语广大师生:要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习、深刻领会党的二十大报告这个纲领性文件的精神要义和内涵,自信自强、守正创新,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养爱党、爱国、爱社会主义的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴贡献吉利力量。

教师代表发言

“为什么要学习?吾生有涯,而知无涯。”教师代表邹倩颖结合自身教学工作经验,为全体新生送上了“学习诀窍”。她希望同学们在大学要树立目标,主动学习,深入钻研,在最美好的年华拼搏、脚踏实地、砥砺前行,相信“相信”的力量,相信“坚持”的力量,从青涩走向成熟,从优秀走向卓越。

校友代表发言

“母校是我孕育梦想的地方,是我成就梦想的地方。在母校学习、生活的经历始终是我一生最宝贵的财富和不竭的动力源泉,激励着我在平凡中坚守初心、砥砺奋进。”校友代表、2007级新闻学专业毕业生李杭洋在发言中向学校老师用心培育培养表示了衷心的感谢。她希望学弟学妹们要坚定梦想,不忘初心,甘于寂寞,永不言弃,严谨认真,努力奋斗,带着母校的鲜明烙印,勇担使命、不负韶华,不负时代,书写奋斗人生。

学生代表发言

汽车工程学院知识产权专业2020级学生代表刘昕奕分享了自己在大学的生活感悟。她勉励学弟学妹在大学这片沃土里,明确目标,把握时光,格物致知,知行合一,心怀感恩,自信自强;在人生最好的时节,在最澎湃的时代,践行“走进校园是为了更好地走向社会”校训;做追梦筑梦、勇于担当的吉利青年,用奋斗书写无愧于心、无愧于时代的青春篇章。

新生代表发言

典礼上,2022级教育学院学前教育专业程芷若代表新生发言。作为新时代大学生,要努力探索未知,保持兴趣爱好,抓住学习机会,争做青年榜样,以奋斗的姿态谱写青春华章,以青春的担当成就人生精彩。

分会场师生认真观看开学典礼

在激扬的校歌声中,出席典礼的校领导和全体中干为新生佩戴校徽,从此拥有了一个新的名字——“吉利学子”。崭新的大学生活已拉开序幕,期待同学们刻苦学习,在拼搏中放飞青春梦想,在奋斗中书写人生的华章。