14项国家级立项!我校在2022年大学生创新创业训练计划项目立项中取得新突破

发布日期:2022-11-15 信息来源:

本网讯(特约记者 黄河)近日,教育部高等教育司印发了《教育部高等教育司关于公布2022年国家级大学生创新创业训练计划项目和重点支持领域项目名单的通知》,公布了2022年国家级大学生创新创业训练计划项目名单,我校“DREAMLONG服饰形象”等14项大学生创新创业训练计划项目国家级立项,其中包括9项创业训练项目,5项创新训练项目。这是学校继获批47项省级创新创业训练计划项目后取得的新突破。

吉利学院获批14项国家级大学生创新创业训练计划名单

据悉,国家级大学生创新创业训练计划由教育部高等教育司设立,是“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点建设项目之一,是高校创新创业教育体系的重要组成部分。项目旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。自4月份立项申报启动以来,学校按照“2022年国家级大学生创新创业训练计划”申报工作要求,在全校范围内积极组织开展项目申报工作,从2022年校级创新创业项目、省级创新创业项目和第八届“互联网+”大赛优秀项目中推荐了50个项目申报,14个项目获批国家级立项。

近年来,学校高度重视大学生创新创业训练计划对推动人才培养模式改革的重要意义,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,以大学生创新创业训练计划项目为抓手,构建了“12345”创新创业教育体系和大学生创新创业训练与实践体系,持续强化大学生创新创业训练和实践;学校将创新创业教育融入人才培养全过程,完善教学、师资、平台、资金、机制制度保障和体制机制,推动创新创业教育和专业教育、通识教育深度融合;开拓高质量校外双创实践基地,联动各专业实验室、虚拟仿真实验室、创新实验室,免费向学生开放实现平台资源共享,强化项目申报指导,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动创新创业教育改革纵深发展;强化高水平师资队伍建设,2年时间培育教师创新团队9个,聘请30余名吉利控股集团旗下的高级工程师和企业高管参与指导学生创新创业全过程。通过“内培外引”实施“1个专业+1名创新创业导师”工程,提升创新创业教育水平;坚持赛创融合,以赛促教、以赛促学、以赛促创,确立以15个高水平赛事为主体,73个赛事为依托的赛事集群,鼓励师生参与高水平学科竞赛,以学科竞赛促进学生科创团队建设与项目孵化,推动大学生科技成果转化应用,全面提升创新型人才培养质量。