吉利学院担任“中国-东盟民办大学联盟”轮值副主席

发布日期:2022-11-18 信息来源:

本网讯(特约记者 刘倩)11月17-18日,第四届“中国-东盟民办高等教育发展与合作论坛”(ACFPHEDC)暨第二届“中国-东盟民办大学联盟”年会(ACAPEHI)在泰国暹罗大学举办。我校校长阙海宝,副校长王敏、马常松、王桂琴、刘召,校长助理边保旗及二级学院院长应邀线上参会,与来自中国、东盟国家的高等教育领域专家、学者和实践者,共同探讨数字化时代高等教育可持续发展提供路径、经验和共同行动计划,分享成果与经验,推动交流与合作。

第四届论坛暨第二届联盟年会以《新旗帜、新使命、新引擎--数字化时代下高等教育的可持续未来》主题,围绕“数字化背景下教育与研究的创新发展模式”“产业学院建设与产教深度协同优选路径”“高质量在线教育的关键影响因素以及在线平台的可持续协作”三个分议题展开。旨在聚焦新时代产业变革需求,为数字化时代高等教育可持续发展提供路径、经验和共同行动计划,推动和丰富数字化时代高等教育可持续发展相关理论与实践研究。

论坛上,吉利控股集团CHO潘雷方和亚洲合作对话前秘书长H.E. Mr. Bundit Limschoon, H.E班迪·林沙军分别以《新旗帜、新使命、新引擎—数字化时代下高等教育的可持续未来》为题进行了主旨演讲。中国、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等国家的高校校长、专家围绕《数字化背景下教育与研究的创新发展模式》《产业学院建设与产教深度协同优选路径》《产业联动的反思与启示》等进行了深入探讨,直面破解产教深度融合发展难题。

第二届中国-东盟民办大学联盟(ACAPHEI)年会共同签署了《中国民办大学联盟-曼谷宣言》和《中国-东盟民办大学联盟五年战略规划》。大会上,吉利学院担任“中国-东盟民办大学联盟”轮值副主席,为学校对外交流、合作拓宽了办学空间,为学校与东盟国家构建共商、共建、共享的高等教育发展新格局开辟了新赛道。

近年来,学校高度重视国际交流与合作,稳步推进国际化办学进程,先后与西班牙马德里康普顿斯大学、德国德累斯顿工业大学等18所国外高校签订校际合作协议,在专业建设、人才培养、师生互访、科学研究等方面开展合作。学校将进一步加强与东盟国家高校的合作交流,努力开创中国与东盟民办高等教育合作与交流的新局面。