党委书记王培民为全校师生作形势与政策专题讲座

发布日期:2022-11-21 信息来源:

本网讯(记者 张帆 摄影 王谦)举世瞩目的党的二十大胜利闭幕了。连日来,吉利学院掀起了深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。为进一步强化广大师生深刻领会准确把握二十大精神,11月11日下午,我校党委书记、督导专员王培民为全校师生作形势与政策专题讲座。讲座在明德楼102国报厅举行,千余名师生通过线上、线下方式共同聆听。

形势与政策专题讲座现场

王培民书记全面概括宣讲了党的二十大报告精神;重点围绕二十大报告第五部分“实施科教兴国战略 强化现代化人才支撑”及第十三部分“坚持和完善‘一国两制’  推进祖国统一”两部分内容进行了系统宣讲和深入阐释。

党委书记 督导专员王培民作专题讲座

王书记指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十大报告进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视。实现第二个百年奋斗目标,要求我们必须加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,在科技自立自强上取得更大进展。

王书记指出,吉利学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵照党的教育方针,为党育人,为国育才,学校进一步优化学科专业布局,深化教育教学改革,推进产教融合、校企合作,不断提升应用型本科人才培养质量;努力办好人民满意的教育,为区域经济社会发展提供人才支撑。

关于党的二十大报告第十三部分“坚持和完善‘一国两制’  推进祖国统一”,王书记以报告为主线,结合台海形势为同学们上了一堂时事政治课,帮助同学们系统学习二十大报告对祖国统一的重要方针论述,深刻理解实现祖国统一是民族复兴的必然要求;进一步激发了同学们关心时事政治,关心国家大事的热情,进一步提升了同学们爱国、爱党、爱社会主义的情感认同。

王书记要求全体师生要进一步提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

师生认真聆听专题讲座

“学习党的二十大精神,让我备受鼓舞的同时也感到肩上的责任与使命。只有自己先学深悟透,才能讲得生动。”马克思主义学院钟学娥老师说,接下来我会将二十大精神融入思政课,引导学生将个人理想融入祖国的发展和民族复兴大任中,与祖国同频共振,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

英语专业学生李选在听完讲座后感言:“王书记作的专题讲座解读全面、内涵丰富,我对党的二十大报告有了更加深入理解。”将刻苦学习,钻研练就过硬本领,努力做知行合一的好学进取者,做文明风尚的时代引领者,做破浪前行的顽强奋斗者,在青春赛道上跑出属于自己的最好成绩。