吉利学院当选中国民办教育协会党建专业委员会副理事长单位

发布日期:2022-11-23 信息来源:

本网讯(特邀记者 张帆)11月18日,由教育部发展规划司、思想政治工作司指导,中国民办教育协会主办的全国民办学校学习宣传贯彻党的二十大精神研讨会暨中国民办教育协会党建专业委员会成立大会在北京举行。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,教育部思想政治工作司副司长余先亭,北京市委教育工委副书记、一级巡视员李奕出席并讲话。会上,吉利学院当选中国民办教育协会党建专业委员会副理事长单位,学校党委书记、督导专员王培民代表学校出席研讨会。

会上,中国民办教育协会会长刘林宣读了《关于成立中国民办教育协会党建专业委员会的决定》。会议通过了中国民办教育协会党建专业委员会组成人员建议名单和中国民办教育协会党建专业委员会工作规程,产生了33个副理事长单位、180个常务理事单位、437个理事单位,这些单位来自全国各省、自治区、直辖市。

北京市委教育工委副书记、一级巡视员李奕在致辞中表示,目前全国教育系统正在组织学习宣传贯彻党的二十大精神,形成了全覆盖、立体化的学习宣传热潮,在此背景下成立中国民办教育协会党建专业委员会意义重大。教育部思想政治工作司副司长余先亭在讲话中对民办学校党建工作提出了四点希望和要求,他强调,专委会要聚焦加强民办学校党建这一主题,在系统开展政策法规宣传教育,做好深入重点难点问题调查研究,总结推广基层先进经验和典型做法,全面加强骨干队伍的培训培养等方面下功夫做文章求实效,助力民办学校党建取得新进展,再上新台阶,为新时代民办教育事业高质量发展注入强大动能。 

近年来,吉利学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党建主体责任,充分发挥党组织政治核心作用;坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针;认真落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;按照“以党建引领 促学校全面发展”的工作思路,充分发挥党建引领作用,提升基层党支部凝聚力创造力和战斗力,以特色党建带动学校内涵建设和高质量发展,为学校全面建设和发展提供精神动力和政治保障。在上级党委领导下,学校党建和思想政治教育工作取得了明显成效。学校党组织分别荣获北京市教育工委、四川省教育工委授予先进基层党组织荣誉;学校党组织被北京市社会工委确定为”两新“社会组织枢纽型党建示范单位。