以培促教 关注教师发展——我校教师教学能力提升专题培训开讲

发布日期:2022-04-13 信息来源:

本网讯(记者 杨佳丽 摄影 王谦)为进一步提升教师教学能力,加强师资队伍建设,持续推进教学质量和教学内涵建设,4月12日,我校人力资源部组织的教师教学能力提升专题培训在明德楼102开讲。四川师范大学教授、硕士生导师,全国精品课程“语文课程与教学论”主讲,全国新课程国家级骨干者培训主讲,我校博雅学院名师许书明教授为全体新入职教师作“有效教学设计之教学内容的确定”主题分享。

许教授从教学效果、教学效率、教学效益三个维度入手,围绕教学设计、教学内容、教材内容、教学资源四个方面,强调课堂教学要适应新时代教学要求的变化,教师教学要实现从“教材内容”向“教学内容”的转化,要根据专业和学情,充分运用课程论和教学论研究成果,从“教材内容”中选择、确定、拓展、生成适宜的“教学内容”,有效实现教学目标,提高教学效果。

“学生的学习起点就是教师的教学起点”。许教授鼓励我校教师积极应对新时代高等教育新变化、新机遇、新挑战,作为学校学科建设的生力军,教师要有共识、有突破、有能力、有行动。既要对现代高等教育改革的重要性有统一认识,主动调整自我认知和要求,更要不断追求卓越,终身学习、教学相长、教研相长,使职业需要与自我发展有机结合。

此次讲座引发了教师们的广泛共鸣,也成为启发教师自我反思及开拓创新的新起点。据悉,人力资源部基于职业规划导向的教师发展培训体系,建立了分层次、多平台、多形式、立体式的培训网络,搭建教师成长平台,为高水平师资队伍建设提供更全面、科学、优质的服务。